repetitor_veta


Чукча не читатель, чукча писатель


Previous Entry Share
Неправильные слова: продуманный
repetitor_veta
Есть слова, которым категорически не повезло в наше время. Безграмотная, но при этом не умеющая и не желающая принимать замечания популяция использует их по наитию - слово где-то слышали, значения при этом почему-то не поняли, но что-то знакомое в нем есть. Так почему бы не использовать?

Одно из таких слов - "продуманный".

В речи неграмотной части населения оно используется в значении "предусмотрительный, расчетливый, хитрый".

А между тем настоящее его значение - "тот, который хорошо продумали", "разумный, обоснованный". То есть это не деятель, а объект. Объект, по поводу которого кто-то хорошо и долго думал, планировал, просчитывал.

Таким образом, продуманным может быть план. Ответ. Продуманное решение. Продуманный подарок. Но никак не человек.

Неправильно: до Нового года был еще месяц, а эта продуманная девушка уже ходила по магазинам.

Правильно: главная ошибка злодеев - плохо продуманный план захвата мира.

Успеха всем и правильного словоупотребления!

  • 1
Не согласен с тем, что этим словам категорически не повезло. Наоборот, у них появилась ещё одна связующая ниточка, делающая их богаче смыслами, а язык выразительнее.

Первый раз его может употребили и от неграмотности, но вширь оно пошло явно не от тотальной недоученности, а от того, что народное наитие сработало вполне удачно. Лично я слово "продуманный" (о человеке) использую вовсе не от неграмотности. Новое использование очень выразительно и точно описывает нужный мне смысл.

Вот например слово "пошуршал" в смысле "пошёл". Никакая неграмотность не могла привести к подобному, невозможно спутать "пошуршал пакетом" и "пошёл в магазин". А слово живёт. И будет жить, потому что оно "вкусное". Зачем стремиться к его исчезновению?

Хорошо, если это не от неграмотности. Но я боюсь, что так, как вы - сознательно - мало кто использует это слово. Все-таки слишком близко второе значение к исходному, и дети просто путают/не знают как правильно. Время покажет...

Тогда давайте бороться не за вычёркивание нового смысла, а за осознанное и правильное употребление и старого и нового.

ну я все-таки остаюсь при мнении, что это ошибка. Не хочу признавать ошибку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account